Takuma Sato vence o GP de Gateway

Takuma Sato aproveitou uma corrida meio maluca, com várias bandeiras amarelas, e venceu o GP de Gateway, antepenúltima etapa da IndyCar 2019. O pódio todo teve presenças nada comuns: Ed Carpenter chegou em segundo lugar, e Tony Kanaan em terceiro.

Desse pódio nenhum dos pilotos está no Top 5 do Campeonato de Pilotos. O melhor deles é exatamente Sato, sexto nos pontos. Carpenter é apenas o 21º enquanto Kanaan é o 15º.

Mas para Sato esta foi sua segunda vitória na temporada – a quinta desde 2010 – e seu quarto pódio em 2019.

Os resultados fora do padrão renderam um campeonato que fica mais disputado nesta reta final, que terá ainda as provas em Portland (1º de setembro) e Laguna Seca (22 de setembro), esta com pontuação dobrada. A diferença entre os três melhores posicionados no campeonato – Josef Newgarden, Simon Pagenaud e Alexander Rossi – é de 46 pontos com 158 pontos ainda em disputa.

Mas as estatísticas indicam uma disputa mais acirrada mesmo é com o vice-campeonato, já que Newgarden lidera com 38 pontos de vantagem sobre Pagenaud.

— A Classificação —–

O oval de Gateway , onde a IndyCar disputa sua antepenúltima etapa da temporada 2019, teve a pole de Josef Newgarden. Com isso o piloto da Penske dá um passo importante na luta pelo título de 2019.

As suas duas melhores voltas somaram 48,2554s o que foi 0,1408s mais rápido que as voltas de Sebastien Bourdais, da Dale Coyne. Esta foi a melhor classificação do piloto francês nesta temporada, onde só subiu ao pódio uma única vez, com o terceiro lugar no Alabama, contra as quatro vitórias conquistadas pelo norte-americano.

Da segunda fila do grid partem – na prova noturna deste sábado, no oval de 1,25 milha – dois pilotos da Penske, com Will Power à frente de Simon Pagenaud.

Takuma Sato, envolvido numa forte polêmica, por ter causado um big-one na corrida em Pocono, vai abrir a terceira fila do grid, tendo ao seu lado Santino Ferrucci, da Dale Coyne.

Newgarden ainda foi beneficiado pelos mau resultados de seus oponentes mais diretos. O vice-líder, Alexander Rossi, só vai largar da 11ª posição do grid, enquanto Scott Dixon vai largar de oitavo. O terceiro oponente do americano, Pagenaud, o terceiro no campeonato, com 40 pontos de desvantagem, é quem está mais próximo dele no grid, na quarta posição do grid.

Os brasileiros ficaram lá pelo fim do grid – posição que tem conseguido praticamente em todas as classificações neste ano. Tony Kanaan larga em 20º, à frente de Matheus Leist, o 21º.