Newgarden vence em St Pete, mas Dixon confirma o hexa

Josef Newgarden fez o que precisava fazer por si, e venceu a etapa final da IndyCar em St Petersburg, mas Scott Dixon foi o terceiro colocado e garantiu o hexa.

Pato Oward chegou na segunda colocação, repetindo seus melhores resultados nesta temporada, que ele tinha obtido em Elkhart Lake #2 e em Gateway #2.

Sebastien Bourdais, que só correu em três etapas deste ano, pela A.J. Foyt, e com o carro que era de Tony Kanaan obteve um resultado bem melhor que o brasileiro, completando esta etapa final na quarta colocação, à frente de Ryan Hunter Reay e Simon Pagenaud.

A prova teve a quebra do recorde de velocidade de corrida, feito de Marcus Ericsson, que fez uma volta em 1min01,2384s à uma velocidade média de 105,816 mph. Ericsson terminou a corrida na sétima colocação.

O campeão já era mais que esperado, e Dixon ainda disputou fortemente essa prova – em que nem precisava chegar abaixo do 12º para garantir o hexacampeonato. Newgarden garantiu o vice-campeonato com Colton Herta garantindo o terceiro lugar em 2020.

Power fica com a pole na final da IndyCar

Will Power vai largar da pole na grande final da temporada 2020 da IndyCar, nas Ruas de St Petersburg. Esta é sua quinta pole na temporada e sua 57ª desde 2008.

Ao lado do Rei das Poles de St Petersburg – ele já fez nove poles nas 16 corridas lá disputadas – vai largar Alexander Rossi, que foi 0,0661s mais lento que o australiano. Da segunda fila do grid vão largar Colton Herta e James Hinchcliffe, enquanto Jack Harvey e Pato Oward fecham o Fast Six deste classificatório.

O estreante, mas já confirmado para a temporada 2021, Scott McLaughlin, que corre no carro #3 do Team Penske – que era de Hélio Castroneves -, ficou com a penúltima posição do grid.

Para a final a IndyCar decidiu voltar ao esquema tradicional de classificação para circuitos mistos, que foi abandonado durante esta temporada afetada pela pandemia:

1. Metade dos carros disputam o Q1G1 (grupo 1 do Q1)
  2. A outra metade disputa o Q1G2 (ou grupo 2 do Q1)
  3. Os mais lentos, que o sexto melhor em cada grupo, ficam com as posições de P13 em diante – sendo que as posições ímpares saem do grupo que fizer a melhor volta dos dois
  4. Os 12 mais rápidos do Q1 disputam o Q2
  5. Os seis mais lentos ficam com as posições de P7 até P12
  6. Os seis mais rápidos disputam o Q3 (que é chamado de Fast Six), e que assumem as posições de P1 até P6

A disputada do título de 2020 está restrita apenas a dois pilotos, com Scott Dixon tendo uma vantagem de 32 pontos sobre Josef Newgarden. Entretanto o neo-zelandês vai largar apenas de 12º do grid, enquanto o norte-americano largará três posições à frente.

A diferença no grid é pequena, e não dá nenhuma garantia de título para Newgarden. Mesmo se este vencer a prova deste domingo, terá que torcer para Dixon não consiga chegar na 12ª colocação ou melhor.