Onde é mais fácil vencer: F-1, IndyCar ou Nascar?

Muitos me perguntam onde é mais difícil – ou mais fácil – de vencer uma prova, ou qual a chance de um pole de vencer, comparando as três maiores categorias dos esportes a motor do mundo: Fórmula 1, IndyCar e Nascar.

A sensação é de quem larga mais próximo da pole na Fórmula 1, tem mais chances de vencer na categoria. Ou do lado oposto é de que a posição de largada na IndyCar e na Nascar não influi muito no resultado final daquela prova.

Em outras palavras: as chances de piloto da Fórmula 1 largando de décimo é quase nula, mas na Nascar e na IndyCar a pole quase nunca é garantia de vencer.

Para darmos uma voz final nestas questões, levantamos um grande volume de dados dessas categorias, nos últimos doze anos. O que você vai ver abaixo, inclusive comprovado pelos Infográficos que elaboramos, é a verdadeira relação posição de largada x vitória nessas três grandes categorias.

E você pode ter certeza: a sensação geral é muito próxima sim dos números que compilamos.

* fica registrado que os universos das amostras são os seguintes: na F-1 compilamos 238 corridas, na IndyCar foram 218, enquanto na Nascar foram 498. Os dados compilados foram até os atualizados na primeira semana de outubro de 2016

Primeira questão: Qual a chance de vitória dependendo da posição de largada?

Agrupamos nossos dados em cinco grupos, e para cada um contamos quantos conseguiram vencer essas provas.

Na Fórmula 1, quem larga até o quinto lugar, vence uma prova em mais de 94% das vezes. É quase uma garantia total de vitória, ou em outras palavras: na Fórmula 1 os vencedores saem quase todos entre os cinco primeiros do grid.

Na IndyCar, quem larga até o quinto lugar, vence em pouco mais de 2/3 das vezes. Para um piloto da IndyCar até o 15º lugar do grid tem chances iguais de vencer que apenas os cinco primeiros da F-1.

Finalmente na Nascar os pilotos que largarem nas primeiras cinco posições do grid, não conseguem ter nem 45% de chances de vencer. Vencer na Nascar é uma esperança real para até quem larga até o 15º lugar do grid.

Mas vamos responder, de forma ainda mais direta, a pergunta onde um pole pode esperar chegar no final da prova.

Segunda Questão: Qual posição da prova um pole consegue chegar?

Agrupamos nossos dados em seis grupos, e para cada um contamos a posição de chegada apenas dos poles nessas provas.

Na Fórmula 1, quem larga da pole já garante mais de metade das chances, e quase 75% de subir ao pódio, enquanto largar da pole garante quase 85% de chances de chegar entre os Top 10 das prova.

Na IndyCar, o pole não tem nem 30% de chances de vencer e subir ao pódio é garantia em menos de 50% das corridas.

Finalmente na Nascar quem larga da pole não tem garantia nem de 15% de vencer a prova, e somente 40% de chances esses pilotos tem de garantir um Top 5. Mesmo para chegar dentro dos Top 10, os pilotos da Nascar só tem garantia de menos de 60% das vezes.

Trocando em miúdos: na Fórmula 1 vencer ou subir ao pódio é muito fácil para quem larga da pole – ou muito próximo das primeiras filas do grid, enquanto na Nascar praticamente não há maiores garantias, mesmo para quem larga da pole – quase que podemos afirmar que qualquer um pode vencer. O caso da IndyCar fica no meio termo, mas também aqui muitos tem a chance de vencer, embora seja um pouco menos aleatório que na Nascar.

FJPB45

Link permanente para este artigo: http://www.esportesmotor.com/?p=5969

1 comentário

2 menções

  1. Excelente análise! Fica evidente a realidade competitiva de cada categoria.

  1. […] Lembrando que as chances de vencer largando do quinto lugar na Nascar é de 43,8%. Confira outras estatísticas e um comparativo entre F-1, IndyCar e Nascar clicando aqui. […]

  2. […] Lembrando que as chances de vencer largando da pole na IndyCar é de apenas 26,6% – enquanto quem larga de sexto à décimo do grid tem 16,5% de chances de vencer. Confira outras estatísticas e um comparativo entre F-1, IndyCar e Nascar clicando aqui. […]

Deixe uma resposta

Seu e-mail não será publicado.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com