O GP do Japão Volta a volta

GP de Japão – Suzuka – 53 voltas

A largada do GP do Japão foi tranquila, com os pilotos se posicionando praticamente na mesma ordem de largada – que aliás foi a do treino, sem as punições dadas após o treino.

Mark Webber, que largou dos boxes fez seu primeiro pit-stop já na volta 1, aproveitando para trocar os pneus macios pelos duros. Jenson Button perdeu uma posição na largada, já Rubens Barrichello manteve-se na sexta posição.

O problema com Webber não foi apenas uma decisão estratégica, pois voltou aos boxes ao final da volta 3.

Button fez uma boa ultrapassagem sobre Kubica, pela P10, na volta 4, dando um X no polonês, depois do mesmo ter dado um toque mais forte na zebra.

Sebastian Vettel e Lewis Hamilton ficaram as primeiras voltas trocando as volta mais rápida da prova, com os tempos baixando rapidamente até se estabilizarem em torno dos 1:33,0 – com Vettel fazendo a maior partes das volta mais rápida da prova.

Nesse momento a briga na prova era entre Kovalainen, Sutil e Button, pela 8ª posição, com as diferenças entre eles menor que 0,7s.

Na volta 10 a ordem dos primeiros eram: Vettel, com 3,8s de vantagem para Hamilton, que era seguido por Trulli, Heidfeld, Raikkonen, Barrichello, Rosberg, Kovalainen, Sutil e Button.

Estabilizados os tempos de volta a volta mais rápida da prova era de Vettel, com um tempo de 1:33,063.

Na volta 12 continuava a briga pelo P8, com Sutil a apenas 0,5s de Kovalainen. Button seguia os dois, mas já com um atraso de 1,2s. Mas ao final dessa volta Sutil e Kovalainen se enroscaram na chicane final da volta. Os dois se tocaram e deram de graça a P8 para Button, que passou para o P8, começando a marcar seu primeiro ponto na prova.

Hamilton foi, dos primeiros, quem parou primeiro, na volta 15. Depois Sutil, que parou na mesma volta, e que era a prevista, sem relação com o problema com Kovalainen. Trulli parou em seguida, já na volta 16. E todos começaram a vir para seus primeiros pits.

Dentre as Brawns a primeira a parar, numa troca estratégica, foi Barrichello. Vettel parou na 18ª volta, e retornou em primeiro, já que seus seguidores na pista, todos também fizeram suas paradas.

Na volta 20 a ordem na pista era: Vettel, Rosberg, Hamilton, Trulli, Heidfeld, Kovalainen, Kubica, Raikkonen, Barrichello e Alguersuari.

Na volta dos pits o mais lento na pista era Barrichello, com uma volta em torno dos 1:35,1, enquanto os demais rodavam em 1:34,1 à 1:34,4.

Dos ponteiros o último a fazer seu primeiro pit-stop foi Kubica, que fez sua parada apenas na volta 26.

Na volta 28 a ordem na pista era: Vettel (5,3s de vantagem), Hamilton, Trulli, Heidfeld, Raikkonen, Barrichello, Rosberg, Alonso, Button e Kubica. Quem estava mais lento entre esses, ainda era Barrichello, que andava agora à 10,7s atrás de Raikkonen. Rosberg, com voltas em torno dos 1:34,6, já estava a 2,7s do brasileiros.

Na volta 30 a volta mais rápida da prova foi batida, mas novamente por Vettel, com uma volta em 1:33,052 – apenas 0,011s mais rápida que sua volta mais rápida da prova anterior. Alonso foi o último a fazer seu primeiro pit-stop, nessa mesma volta.

Na volta 32 uma bela ultrapassagem de Liuzzi sobre Nakajima pela P15, que quase se tocaram na curva 1.

Na volta 33 a volta mais rápida da prova passou para Raikkonen, com uma volta em 1:32,999 – a primeira a ser feita abaixo dos 1:33. Ele voltou para seu 2º pit – foi o primeiro entre os líderes a fazer isso – na volta 35.

Na volta 36 a ordem entre os ponteiros era: Vettel (9,3s de vantagem), Hamilton, Trulli, Heidfeld (parando nos pits), Barrichello, Rosberg, Button, Raikkonen, Hubica e Kovalainen.

Nesse momento na pista a briga era entre Rosberg e Button, pelo P5, com a diferença entre ambos de apenas 0,9s.

Trulli entrou para o seu 2º pit, na volta 39, mas seu pit foi bem rápido e ele conseguiu voltar à frente de Hamilton, ficando com a P2. Vettel parou na volta seguinte, e novamente teve problemas com seu pit, desta vez com relação ao penu dianteiro esquerdo. Mas com sua grande vantagem na pista, Vettel continuou como o líder da prova.

Barrichello voltou para seu 2º pit-stop na volta 42. Ele retornou exatamente antes de Button, com a diferença entre eles ficando a apenas 1,5s do brasileiro.

Na volta 43 nova volta mais rápida da prova, novamente com Vettel, mas agora baixando bastante o tempo da volta, para 1:32,572.

Na volta 44 Alguersuari bateu forte na saída da curva 15 depois de perder o carro na entrada da curva. Mas o piloto saiu do carro sem ajuda dos fiscais. O Safety Car veio, pela primeira vez, para a pista. O jovem espanhol, entretanto, foi levado para o Centro Médico da pista, para checagens de rotina. Ele entretanto mostra-se bem, sinalizando para o público.

Na volta 45 a ordem entre os ponteiros era: Vettel (que tinha uma vantagem de 16,8s), Trulli, Hamilton, Rosberg, Raikkonen, Heidfeld, Barrichello, Button, Kubica e Alonso.

O Safety Car demorou bastante na pista, só saindo na volta 49 – faltando apenas 4 voltas para o final -, porque a barreira de pneus foi bastante danificada.

No retorno da prova a ordem dos ponteiros foi mantida na pista, sem maiores problemas ou brigas.

Na volta 50 a volta mais rápida da prova foi, de forma surpreendente, de Mark Webber, com uma volta em 1:32,569.

Na volta 52 a ordem entre os ponteiros era Vettel, (2,6s de vantagem), Trulli, Hamilton, Raikkonen, Rosberg, Heidfeld, Barrichello, Button, Kubica e Alonso e assim eles também cruzaram a linha de chegada – com apenas Kubica fazendo a amior pressão, sobre Button, na disputa pela P8.